Что делать, когда страшно?

Коварство страха в том, что он перерастает в панические атаки, которые застают врасплох где угодно, в тревожные расстройства и депрессию.

Анна Величко. Психолог, Психотерапевт.

"А вдруг ядерная война или новый вирус нас совсем истребит! Вчера в новостях говорили, что это конец, а я жить хочу... когда уже хорошое произойдет? Или я обречен?" - узнаете свои мысли, которые подогрелись новостными лентами и жгут последнее спокойствия? Так зарождается страх. Коварство страха в том, что он перерастает в панические атаки, которые застают врасплох где угодно, в тревожные расстройства и депрессию.

Паническая атака сопровождается: учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха, тошнотой, дрожью в конечностях и неконтролируемым страхом.

Почему мы боимся? Всему причина — негативные мысли и установки.

#психологи #стресс #паническиеатаки #психологическаяпомощь #страхи #депрессия

Почему мы боимся? Всему причина — негативные мысли и установки.

Далее, изоляция, неопределенность, постоянная напряженная ситуация логично провоцируют состояние психологического дистресса.

Как научиться контролировать своё состояние, уменьшить впечатлительность и внушаемость от СМИ?

Пять способов прийти в себя в экстренных ситуациях:

1. Переключите внимание: отвлекитесь и включите любимый фильм, почитайте книгу, сыграйте в игру или полистайте ленту с милыми животными.

2. Массируйте мочки ушей или сжимайте и разжимайте ладони – подключите свои мышцы, включите тело, ощутите его целостность и безопасность.

3. При первых приступах паники начинайте дышать по тактам: четыре на вдох, четыре – на задержку дыхания и четыре - на выдох

4. Вкусный прием - задействуйте вкусовые рецепторы и съешьте шоколад, леденец или кусочек ароматной мяты.

5. Задействуйте тактильные ощущения – погладьте кота, в конце концов! А еще, можно перебирать четки или кубики, порисовать.

Бонусный способ – свежий воздух и небо. Выйдите на улицу и глубоко дышите, смотрите на небо, на его величие и спокойствие – оно постоянно, как и ваше спокойствие, а ветер уже унес ваши тревожные мысли и вам хорошо…

Друзья, если сейчас вы находитесь в состоянии постоянного и длительного стресса, панических состояний, страхов любого происхождения – обращайтесь за консультацией и я помогу вам освободиться от этого состояния и вернуть вкус жизни.