Травма свидетеля

Мы подсознательно ставим себя на место пострадавших.

Если человек стал свидетелем экстремально опасной или смертельной ситуации (катастрофа, несчастный случай, военная несправедливость и пр.) - может возникнуть психологическая травма - травма свидетеля.

Травма без непосредственного участия, а только созерцая

Добавлю, что травму свидетеля можно получить без непосредственного участия, а только созерцая – например, видео с интернета, новости, фильмы. В этой ситуации человек осознает все страшные последствия увиденного и подсознательно ставит себя (или родных) на место пострадавших. Далее, чувствует собственную беспомощность, вину за свою невредимость.

Проживите свои эмоции

После увиденного экстремального случая у большинства свидетелей сначала наступает шок, ступор, затем невозможность осознать случившееся.

Травма свидетеля имеет физические симптомы:

- ощущение сильной тревоги;

- неприятные ощущения в груди, бывает трудно вдохнуть полной грудью;

- тошнота, иногда приступы рвоты;

- бессонница.

Как быть, если ужас пришлось увидеть своими глазами?

1. Проживите эмоции

Ни в коем случае не нужно закрываться и скрывать эмоции (это касается всех жизненных ситуаций) - если давать себе возможность все проживать, их интенсивность будет уменьшаться с каждым разом. Проживите злость, негодование, слёзы, крики. Делитесь переживаниями с близкими, друзьями, напишите о своих эмоциях в интернете или в личном дневнике. Говорите с людьми – опишите ситуацию и найдите поддержку.

Травмированная психика может разрушать себя

2. Избавьтесь от неконструктивного чувства вины.

Осознайте отсутствие своей вины в произошедшем, а также, что вы не имели никакого влияния на развитие событий. Возникающие сейчас у вас чувства - нормальны и в экстремальных ситуациях многие люди переживают нечто подобное.

3. Уберите раздражитель – не ходите на место события, не возвращайтесь к нему мысленно, не смотрите ленту новостей, не ищите репортажи и видеоролики с места события (если ваша работа связана с информационным мониторингом — разделяйте профессиональное и личное вовлечение).

4. Отвлекайтесь — это необходимо! В первое время у вас перед глазами будет всплывать одна и та же картинка. Пробуйте отвлекаться: гуляйте, рисуйте, читайте, слушайте музыку. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие.

5. Займитесь делом. Например, возьмитесь за проект, который давно откладывали или попробуйте уйти в работу с головой. Даже если несколько дней вы будете сильно поглощены этим, то позже вспомнив о трагедии, эмоции будут уже не такими яркими.

6. Контролируйте свою жизнь – ежедневно принимайте решения, которые позволят чувствовать контроль над своей жизнью: куда пойти, что надеть, где поесть, что посмотреть, с кем пообщаться.

7. Обратитесь за помощью.

Травмированная и испуганная человеческая психика может блокировать генетическую программу выживания и разрушать себя, пока не будет устранена основная причина ее испуга. Поэтому, если вы длительное время не можете вернуться к нормальной жизни, рекомендую обратиться к психологу - важно правильно разобрать случившееся и причины вашей острой реакции, подобрать соответствующую терапию и намного быстрее избавиться от травмы навсегда. Друзья, если вам нужна помощь - я всегда готова помочь!