Синдром отложенной жизни

Позвольте себе 15 минут.

Вы уже слышали о «синдроме отложенной жизни» - психологическом состоянии, которое наступает, если все время откладывать свои удовольствия и полезности до удобных или лучших времен.

В этом видео: Синдром отложенной жизни в условиях военного положения (ua-версия):

Синдром активизировался

В условиях военного положения в украинцев этот синдром активизировался и стал встречаться чаще: у беженцев, вынужденных переселенцев, оставшихся на оккупированной территории или относительно стабильных территориях страны.

Большая цель – дождаться, а пока отложить полноценную жизнь

Все эти люди имеют свою большую цель ждать, прежде чем начать жить. Ждут день, когда кончится война, когда вернуться домой, когда число жертв снизится, когда будет подписано соглашение, когда станет холоднее\теплее, когда... Множество условий, чтобы вдохнуть и начать жить здесь и сейчас, несмотря на новые условия.

Большая цель – дождаться, а пока отложить полноценную жизнь на неопределенный «потом», а сейчас всему отказываться - отказать новому платью или прическе, полноценному питанию, положительному общению, вниманию на положительных проявлениях жизни – это все мелочи по сравнению с большой целью. Вот так в головах и жизнях хозяйничает синдром отложенной жизни. Он называет мелочами крохи настоящей жизни, из которых состоит большой план – вернуться к мирному существованию.

Откладывание и ограничения провоцируют двойное эмоциональное выгорание

Друзья, не стоит подвергаться влиянию синдрома и всю жизнь откладывать, ведь лучшее время здесь и сейчас. Да, меняются условия и обстоятельства, но они никогда не бывают стабильными. Невозможно попасть в нужное время и место, что бы синдром был удовлетворен.

Важно, что откладывание и ограничения провоцируют двойное эмоциональное выгорание, влекущее психологические изменения.

Свои 15 минут себе позволяйте

Понимаю, что этот синдром не возникает с пустого места, есть причины. И все же, свои 15 минут себе позволяйте. Это короткое, по сравнению с целым днем, мгновение наполнит вас энергией и вылечит эмоциональные микротравмы. Уделите ваши 15 минут тем пустякам, которые отложили и обложили условиями. Примите новые обстоятельства, какими они есть. Примите свою жизнь и себя в ней.

Победу одерживают ради жизни, позвольте себе побеждать страх и синдром отложенной жизни в эти последующие 15 минут.

Если вам сейчас нужна моя поддержка, появились последствия эмоционального выгорания, апатия, депрессия, агрессия – обращайтесь в любой ситуации. Верьте в себя.

Все будет Украина!