Ребенок в безопасности

Противодействие сексуальному насилию в отношении детей.

Каждый ребенок является уникальным и ценным человеком, его достоинство, потребности, интересы и личная жизнь должны уважаться и защищаться.

В случае их нарушения, в т. ч. за совершение каких-либо действий сексуального характера в отношении ребенка наступает уголовная ответственность.

* Уголовную ответственность несут и лица, являющиеся свидетелями и умалчивающие или скрывающие факт(ы) насилия над ребенком.

Насилие любит тишину

Сексуальное насилие – это опыт не по возрасту, который тяготит ребенка: такое насилие совершается по принуждению, угрозами, обманом доверия (например, в семье), в особо уязвимых для ребенка ситуациях (наличие умственной или физической неспособности сопротивления). Все эти обстоятельства разрушают и калечат детскую психику, причиняя физическую и моральную боль.

Насилие любит тишину, потому дети не рассказывают о нем. Причин на то у маленького человека множество: у детей еще нет жизненного опыта и понятия, что насилие не является нормой; недостаточно развито критическое мышление; присутствует зависимость от взрослого; неспособность противостоять насилию. Самое страшное, что дети в этой ситуации обвиняют себя и со временем, в их жизни насилие может стать нормой.

Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью и спасти ребенка от дальнейших психологических и физических травм.

*В случае, если вы стали свидетелем сексуального насилия в отношении ребенка (в т.ч. домашнего насилия) сообщите Национальной полиции Украины и/или в Службу по делам детей.


Немедленное прекращение (домашнего) насилия, устранение опасностей для жизни и здоровья пострадавших лиц совершается через меру "Срочное запретительное предписание в отношении обидчика":

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ: Національна поліція України / Ювенальна превенція / ВГЦ "Волонтер"/ UNICEF

ПОМНИТЕ: Вы не являетесь представителем органа, который расследует случай сексуального насилия в отношении ребенка или принимает решение, определяет, говорит ребенок правду или нет, вы не являетесь судьей, который должен установить совершал ли обидчик сексуальное насилие по отношению к ребенку или не совершал. Ваша задача – правильно зафиксировать сообщение или состояние ребенка и передать информацию в органы, оказать ребенку поддержку.


Вовремя обратиться за психологической помощью и спасти ребенка от дальнейших психологических и физических травм

Как распознать ребенка, который подвергся сексуальному насилию?

У такого ребенка вы можете наблюдать:

- физические нарушения (травмы, кровоподтеки и т.п.);

- замкнутость, избегание сверстников;

- страхи непонятного происхождения (например, страх снимать белье на медосмотре, страх мужчин, оставаться в одиночестве с конкретным человеком и т.д.);

- эмоциональные изменения (скрытая агрессия, откровенное жестокое поведение, регрессивное поведение (сосание пальцев, недержание мочи), кражи);

- аддиктивное поведение (бегство из дома (чаще в случае инцеста), употребление алкоголя, других психоактивных веществ);

- принятие ребенком мер предосторожности, чтобы труднее было снимать одежду (малочисленные пояса, одновременно надетые несколько пар штанишек и т.п.).

- когнитивные нарушения (расстройства внимания, памяти, восприятия), резкое ухудшение в обучении.

* Дети дошкольного возраста могут проигрывать опыт пережитого сексуального насилия на игрушках, младшие школьники могут привлекать других детей к проигрыванию такого опыта, а подростки могут вступать в ранние половые отношения или оказаться в зоне риска детей, привлеченных к коммерческому сексу и эксплуатации;

Психолог для такого ребенка становится «Безопасным взрослым»

Психология тщательно подходит к реабилитации сексуального насилия детей, правильно и корректно определяет зоны поражения психики и устраняет их. Важно, что для такого ребенка именно психолог становится «Безопасным взрослым», знающим и учитывающим возрастные и индивидуальные особенности ребенка и его психологическое состояние. Психолог достигает состояния «ребенок в безопасности» путем взаимодействия с ним «на уровне», доброжелательности и эмпатии (чувствует эмоциональное состояние ребенка и его психологические потребности).

В случае совершения сексуального насилия над ребенком работа с психологом лишает его интенсивного страха, ведь ребенок переживает насилие, как собственное уничтожение. Происходит избавление от напряжения и беспомощности из-за потери контроля над своим поведением (ребенок не знает, что в его поведении может спровоцировать насилие, когда оно начнется и закончится, поэтому ребенок находится в постоянном напряжении, обесценении собственного «Я»). Также работа с психологом корректирует смещение фокуса: «хорошо» и «плохо», отстраивает телесные границы (способность сказать: «Нет»).

Конечно, подходов психологической реабилитации сексуального насилия в отношении ребенка больше, и они подбираются индивидуально случаю.

Новым, уже печально известным разделом в украинской психологии, становится «Насилие по отношению к ребенку во время войны. Известны многочисленные случаи совершения насилия русскими оккупантами над женщинами и детьми - все они фактами навсегда останутся в мировой истории и, к сожалению, в жизни их жертв.

Мои консультации «Противодействие сексуальному насилию в отношении детей в Украине»

Меня ранит эта реальность и я стремлюсь вам помочь – продолжая совершенствовать и повышать свою квалификацию, я имею новый опыт – Сертификат «Противодействие сексуальному насилию в отношении детей в Украине» и приглашаю вас на мои консультации.

Друзья, этот печальный опыт в жизни нуждается в особом внимании и психологической помощи. Поэтому, если вы являетесь свидетелем или жертвой – обращайтесь и я помогу вам.