Психологическая поддержка детей во время военных действий

В сложные времена уделите особое внимание детям.

В отличие от нас, взрослых, дети не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы справляться с возникшими обстоятельствами. Дети очень впечатлительные, легковозбудимые и плохо понимают, что происходит, если им не объясняют ситуацию доступным языком.

Постарайтесь справиться с нахлынувшими эмоциями ради себя и своих детей.

Для начала ВЗРОСЛЫМ нужно УСПОКОИТЬСЯ и НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ. Ваше тревожное состояние передается и вашему ребёнку. Постарайтесь справиться с нахлынувшими эмоциями ради себя и своих детей.

Соблюдайте привычный распорядок дня

- Старайтесь соблюдать привычный распорядок дня. Не вносите без острой необходимости изменений - они могут быть болезненны для ребёнка.

- Уделяйте ребёнку больше внимания - говорите с ним, читайте книги, смотрите мультфильмы. Используйте возможность находиться рядом, давая тем самым присутствие, которое для ребёнка особенно важно.

Отвечайте на все вопросы ребенка - пространство, не заполненное информацией, заполнит его фантазия

- Старайтесь отвечать на все вопросы ребенка, ведь пространство, не заполненное информацией, обязательно заполнит фантазия ребенка, а фантазия может оказаться куда страшнее реальности.

Выключите телевизор

- Выключите телевизор. Новости могут вывести из равновесия любого взрослого, тем более малыша. Кадры взрывов и перестрелок могут негативно сказаться на детской психике.

Расскажите, как нужно действовать

- Расскажите, как нужно действовать во время эвакуации, если она потребуется. Не пугайте ребёнка, а спокойно объясните, что вам нужно уехать.

Не теряйте спокойствия

- Самое главное – не теряйте спокойствия, постарайтесь помнить и передать детям, что эта ситуация временна - даже самое долгое испытание заканчивается.

Берегите себя и своих детей - в это непростое время вы им необходимы. Слава Україні!

#зберігаємоспокій #UAразом