Почему люди так поступают?

Все объясняет Пирамида Маслоу.

Каждый из нас задавался вопросом «Почему люди (определенный человек) поступают определенным образом?». Психология подсказывает, что все люди-человеки всегда поступают следовательно своих потребностей в пирамиде. Не египетской, конечно, а пирамиде Маслоу.

Переход к возвышенным потребностям возникает когда человек удовлетворит низшие

Эта пирамида представляет собой модель иерархии всех человеческих потребностей - от простых до возвышенных. Ее автор, Абрахам Маслоу (американский психолог, основатель гуманистической психологии, в которой главной ценностью есть личность) предполагал, что человеческие потребности распределяются по уровням. Переход между уровнями к возвышенным потребностям возникает когда человек удовлетворит низшие.

Как это работает:

1. Физиология. На самом первом уровне человеку нужны пища, отдых и удовлетворение других потребностей, которые необходимы для нормального существования организма.

2. Безопасность. Далее возникает желание стабильности, стремление защитить себя от внешних угроз. Потребность в защите, экономической и физической безопасности.

3. Любовь и принадлежность. Этот уровень предполагает, что человек удовлетворяет социальные потребности. К примеру, находит друзей, создаёт семью, заводит знакомства с интересными людьми.

4. Уважение и признание. На данном этапе возникает потребность в признании со стороны общества. Например, хочется добиться высокого статуса, заслужить уважение окружающих, получить подтверждение своих достижений.

5. Самоактуализация. На самом высоком уровне у человека возникает стремление восполнить духовные потребности. Это может быть развитие талантов, поиск смысла жизни, бескорыстной помощи другим.

Цель человеческого поведения по теории Маслоу - достичь пятого уровня. Это пик пирамиды и полное удовлетворение.

Будем делать выводы.

Если вам не понятны поступки человека или группы людей, вы находитесь на разных уровнях пирамиды. Следовательно, и стремления у вас будут разные, средства достижения и используемый опыт.

Отсутствие потребности критиковать показатель высокого уровня психологического здоровья

Еще одной особенностью этой модели, есть одновременность - человек может находиться на нескольких уровнях одновременно, продолжая стремиться к высшему. Иногда, стремления одинаковы, а пути их достижения разные? – это может свидетельствовать о «перескакивании» уровней. Например, чтобы подняться с 4 на 5 уровень будет использоваться другой набор опыта, чем с 1 уровня.

Отсутствие потребности критиковать или осуждать опыт «поднимающихся» — это тоже показатель своего высокого уровня, и не только пирамиды, а и психологического здоровья.

Как считаете, на каком уровне находитесь сейчас? Возможно в переходе вам нужна моя помощь - обращайтесь, вместе намного легче преодолеть любые психологические барьеры на пути к вершине.