Они не поддаются психотерапии

Что вас не устраивает в вашей жизни?

Кто мы?

Неужели есть такие категории людей, которым не поможет психотерапия? Они не избавится от комплексов, зависимостей и психотравм? Да, друзья, есть.

Причины клиентом не осознаются и нуждаться в устранении

К первой категории относятся клиенты, которые осознают свои проблемы, но не хотят от них избавляться. Даже себе во благо. Нет, это не те люди, у которых расстройство психики, поддающееся лишь медикаментозному лечению. Эти люди жалуются на свою жизнь, но ничего не могут в ней улучшить. Простыми словами - не хотят.

В надежде ничего не менять в своем восприятии, клиент рассчитывает, что психотерапия волшебным образом изменить мир, в котором он живёт. Это не работает.

Вторая категория, это клиенты, которые обращаются за психологической помощью под давление близких.

Третья категория, это люди, самостоятельно обратившиеся к психологу, а в процессе противятся терапии и улучшениям. Это означает, что у клиента серьёзные внутренние причины сопротивляться изменениям.

Часто эти причины клиентом не осознаются и нуждаться в устранении, в противном случае сеансы по теме обращения тоже не работают, не имеет такого смысла.

Что вас в жизни не устраивает?

Что нам делать?

Потерпев неудачи в психотерапии, клиенты этих категорий прекращают попытки изменить ситуацию. Я же рекомендую пересмотреть свою реальность и обратить все внимание на мотивацию - зачем вам это нужно.

Честно ответьте себе на вопросы: что в жизни вас не устраивает? Что мешает вам жить так, как вы хотели бы? Вы хотите избавиться от этих препятствий? Почему вы это хотите сделать?

Далее - примите решение. Без вашего решения теперешнюю ситуацию прийдеться проживать до конца жизни, часто наблюдая ее усугубления. Делая одно и то же, вы никогда не получите другой результат. Только новые здоровые действия приведут к свободной жизни. Если вы заинтересованы в этом, пришло время быть осознанным и действовать.


Для того, кто знает, зачем ему нужна психотерапия и сильно хочет изменений, поможет даже первый сеанс. Но когда человека абсолютно всё устраивает, это совершенно другой разговор.