Мне нужен мой смартфон!

Гаджетозависимость взрослых.

Помните, мы разбирали детскую зависимость от телефона и чем это опасно, так вот у взрослых похожая ситуация.

Каждая зависимость — это проблема, которую необходимо решать

Для нас взрослых быть добровольно зависимым характерно куда больше, чем для детей и выбор этих зависимостей у нас достаточный: к примеру, начиная от романтических отношений и заканчивая алкогольной зависимостью.

И каждая зависимость — это проблема, которую необходимо решать. Да, каждая. Да, и телефонная тоже. Кстати, номофобия (телефонная зависимость) сейчас в мире самая распространенная – телефон есть почти у всех и этого уже достаточно, чтобы присесть полистать ленту и подсесть.

Почему возникает.

Мы живём во времена стрессов и своими бесконечными и яркими лентами, телефон нас успокаивает. Некоторые исследователи сравнивают смартфон "соской-пустышкой" для взрослых. Он утешает нас, когда мы раздражаемся, огорчаемся или когда нам просто скучно.

Как справиться.

Все мы с утра до вечера следим за обновлениями новостных каналов и не можем оторваться от чтения. Узнать, понять, решить нависшую угрозу - наша оправданная цель, но это нездоровый подход, ведь со временем только усугубляет другую проблему.

• Осознайте проблему

Первый шаг к избавлению от любой зависимости - признание самого факта ее существования. Признайтесь себе, что 5 часов своей жизни над телефоном, постоянное желание проверить мессенджеры или паника при разрядке телефона — это не здорово.

• Не держите телефон под рукой

Попробуйте изменить обстановку: уберите подальше то, что вас искушает. Отложите телефон так, чтобы дотянуться до него было непросто. Лучше всего оставить его на другом конце комнаты.

• Выделите время на использование

Игровая петля безотказна в азартных играх: игрок зашел посмотреть или поставить только одну ставку, а в результате потерял счет времени и все средства. С телефоном та же история: зашли просмотреть почту…стемнело.

Заранее запланируйте и ставьте таймер, но должен напомнить вам, что пора остановиться. Регламентируйте время, например, читайте не более 4 часов за весь день. Можно разделить это по 2 часа - утром и вечером. Далее, можно сокращать это время, чтобы было не настолько болезненно.

• Отключите новостные уведомления

Пускай все они будут без звука. В таком случае вам не придётся дёргаться каждый раз, когда выходит новость. Вы всё это обязательно прочтёте, но чуточку позже.

• Найдите замену

Как только почувствуете желание посидеть в телефоне, например, берите книгу и начинайте читать. Так вы постепенно замените одну привычку на другую.

Или, пролистали ленту соцсети - удаляйте ее приложение с телефона. Тогда в следующий раз, когда вам захочется зайти, придётся его снова устанавливать. Мозг будет лениться и вернётся к более готовой книге.

• Используйте другие приложения

Если вы плотно подсели на новостные каналы, которые эмоционально негативно окрашены – используйте другие приложения в своём смартфоне. Например, обработка фото или игры - пускай от телефона идёт не только негатив.

• Призвание телефона

Вспомним, для чего телефон был создан – для общения и объединения людей, чтобы сокращать между нами расстояния. Если вы хотите избавиться от зависимости сидеть в телефоне, больше времени проводите с близкими людьми.


Друзья, если вы сейчас читаете эту статью со своего смартфона, напишите важному для вас человеку. Просто дайте знать, что вы о нём думаете. Договоритесь о встрече, может по и видеозвонку. А потом уберите телефон.

Зависимости развиваются, если в жизни есть проблема

Зависимости обычно развиваются, если в жизни есть какая-то проблема. Так что постоянная потребность проверять телефон может быть первым тревожным звоночком, который подскажет, что пора что-то менять. Я помогу вам определить и справиться с зависимостями. Пусть ваша жизнь станет свободной и яркой!