Кризис среднего возраста

Миф или реальность?

Вот придёт кризис среднего возраста и очень тяжко будет, жизнь перевернётся на 180° и больше никогда не будет прежней - такие страшилки про кризис бытуют в обществе и каждый с опаской ждет его приближения. Спешу вас порадовать. С точки зрения психологии - не существует кризиса среднего возраста. Это миф и пора его развенчать и сделаем это по его определению.

Подверженность кризису чаще приписывают мужчинам

Кризис среднего возраста – эмоциональное состояние человека 30-50 лет, связанное с переоценкой своего опыта, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости и смерти оценивается как событие с реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).

*интересно, что подверженность кризису чаще приписывают мужчинам, хотя эмоциональные по своей сути женщины, тоже проживают трудности, у них тоже строится свой жизненный путь.

Жизнь ценна в любом возрасте

1. 30-50 лет - широта возрастного диапазона указывает на очень индивидуальные особенности личности, следовательно, кризис может и вовсе не наступать.

2. Эмоциональное состояние – не приговор, а выбор. Вдумайтесь в причину возникновения: «... когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, кажутся безвозвратно упущенными, а наступление собственной старости и смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком».

Невозможно даже примерно знать обстоятельства и наступление смерти, ведь жизнь очень непредсказуема. Чему печальное, но все же подтверждение, война в нашей Украине. Жизнь ценна в любом возрасте, потому что смерть определениям не следует – у нее свои даты.

У большинства людей есть мечта, которую можно осуществить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни

3. Упущенные возможности. Их тоже не существует. Если возможность упущена, значит состоялся такой выбор. И как свидетельствует психология, была бы упущена снова и снова. Такой уж перед нами человек.

Мне очень нравится афоризм «У большинства людей есть мечта, которую можно осуществить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни". Потому, можно оправдываться кризисом среднего возраста, финансовым кризисом или военным – а можно найти тысячу способов начать с сегодня осуществлять свою мечту. На пути к ней встретить тысячу хороших людей разных возрастов, учиться у них или помогать им. Надо только захотеть воспользоваться внутренними ресурсами – что мешает это сделать?

Кризисы базируются на страхах

Друзья, моя психологическая рекомендация– не примеряйте на себя кризисы. Их великое множество и все они базируются на страхах.

Если вы давно живете с каким-то страхом, неуверенностью, обидой или болью – закономерно, что со временем они начнут негативно влиять на вашу жизнь. Скорее всего, это произойдет в возрасте от 30 до 50 лет. К кризису они не будут иметь отношения – это сработал ваш «негативный багаж», который стоит оставить в прошлом. Желательно, проработать его с психологом и отпустить навсегда, чтоб не вернулся.

Последствия психологической проблемы, не симптомы синдрома среднего возраста

Закономерно, когда человек длительно расстроен, может появиться депрессия, панические атаки, тревожность и даже учащенное сердцебиение или колебание массы тела.

Все это - последствия психологической проблемы, не симптомы синдрома среднего возраста.

Существует только ваше отношение

Выходит, синдрома среднего возраста вообще не существует? Существует только ваше отношение к нему.

Лично для меня кризис среднего возраста — это пауза для переоценки происшедшего в моей жизни, подведение итогов и новая порция целей.

Человеческая жизнь непредсказуема

Накопив определённый багаж знаний, познакомившись с собой и своими возможностями – вы можете быть ими не довольны и впасть в депрессию, а можете остановиться поблагодарить жизнь за поучительную первую часть. Собраться с мыслями, набить полный чемодан новых и давних мечт и отправиться покорять вторую часть жизни.

Наша человеческая жизнь очень красочна и не предсказуема, обещаю, скучно не будет. Заряжаемся новыми силами - и вперёд!