Как справиться с военным стрессом у ребенка

Ребенок нервничает - станьте ему позитивным примером.

Мы находимся не только в состоянии невиданного патриотического подъема, но и круглосуточно живем в состоянии стресса. У взрослого человека он проявляется индивидуально, у детей - нарушается сон, аппетит и эмоциональный баланс. Как справиться с военным стрессом у ребенка, если военное положение для него болезненно?


В этом видео: "Ребенок болезненно переживает военное положение – сирены, постоянная необходимость спускаться в укрытия, прятаться – это привело к нарушению сна, аппетита и эмоционального состояния. Что делать?"

Ребенок все чувствует

1. Станьте эмоциональным и практичным примером.

Ребенок видит ситуацию вашими глазами. Следовательно, он транслирует все, что говорят и делают взрослые. Согласитесь, не всегда, что мы говорим и советуем нашим детям, соответствует тому, что сами делаем. Станьте позитивным примером.

2. Ребенка невозможно обмануть – он все чувствует.

Используйте правило «маска в самолете»: в экстренных авиаслучаях кислородная маска сперва должна быть надета на родителя, а потом на ребенка. Не наоборот. Следовательно, обеспечите себе оптимальное эмоциональное здоровье, беспокойтесь о физическом состоянии и создавайте позитивную атмосферу в семье. Так же, важно, как ведут себя все члены семье – какие новости смотрят, что и как обсуждают – настройтесь на позитивный лад, которым проникнется ребенок.

3. Соблюдайте режим дня и его ритуалы.

Конечно, жизнь изменилась и сейчас похожа на «до и после», но обязательные ритуалы (почистить зубы, принять пенную ванну, украсить обеденный стол на выходных и пр.) должны сохраняться.

Создайте безопасное место

4. Ваш ребенок вам помогает.

Он вам действительно помогает: игра с ним в мире детства, это лучшее отвлечение от новостей. Так же, это хороший способ сохранить эмоциональную стабильность ребенка, погрузить его в мир сказки и создать безопасное место.

Мой совет: нарисуйте вместе безопасное место, в которое будете приходить вместе или порознь, когда будет некомфортно.

5. Тактильный контакт.

Обнимайтесь. Не только с ребёнком, со всеми членами семьи. Поддерживайте друг друга позитивными ритуалами, сюрпризами и просто поглаживанием.

Систематические нарушение сна – повод обратиться к специалисту

6. Позвольте ему бороться со стрессом.

Не устраивайте войну и дома – если ребенок сейчас полноценно не ест, значит это его способ бороться с его стрессом. Маленькие порции для него сейчас тоже пища. Следите, что бы в рационе было достаточно воды.

7. Систематические нарушение сна – повод обратиться к специалисту.

Постоянные пробуждения или бессонница – повод обратиться за помощью к специалисту. Возможно, в этом случае понадобиться разговор с психологом об активном страхе или гомеопатическая /медикаментозная поддержка.

Друзья, благодарю за ваши вопросы - для меня ценная возможность помочь. Если вы или ваш ребенок нуждаетесь в психологической помощи - обращайтесь. Напишите мне в чат сайта о вашей ситуации и я подберу удобное для вас время для первой консультации.