Как правильно переживать затянувшиеся ситуации?

Правила, рекомендации, советы.

Затянувшиеся ситуации могут быть очень разными – проблемы со своим или здоровьем близких, проблемы в карьере, личной жизни, финансовой сфере, - словом, проблемы, мешающие нормально жить. В наше время украинцы столкнулись с очень масштабной проблемой – войной. Ее ни с чем не стоит сравнивать, эта реальность жестока, беспощадна и трудно всем.

Нормальная жизнь, как бы откладываться и начинается жизнь в затянувшейся ситуации.

Начало войны, ее течение и завершение – закономерный процесс, в котором бессрочно бурлят острые эмоции. Не известно, сколько займет каждая из военных стадий, потому нормальная жизнь, как бы откладываться и начинается жизнь в затянувшейся ситуации.

Когда устаешь ждать и разочарование перерастает в агрессию, или наоборот, начинается апатия - каждый переживает сложную ситуацию по-своему. Кто-то много плачет или интенсивно отвлекается, борется с внутренней болью, пытается быть полезным другим - подумайте, сколько людей, столько и позиций. Эта ситуация и ее стадии не оставляют в стороне никого.

Правила выхода с затянувшейся ситуации:

1. Не подавляйте свои эмоции. Какими они ни были, им необходимо выходить наружу. Сдерживание грозит нервными срывами, а там уже и до депрессии недалеко.

2. Сопереживайте другим и примите свои эмоции. Проживайте спокойно ваши эмоции и смиритесь с тем, что вы тоже можете чего-то бояться, не предугадать, не понимать. Поддержите близких и друзей в период затягивания событий сочувствие и эмпатия будут очень кстати.

3. Попробуйте что-то новое. Если в этот период для вас адаптироваться сложно и все привычное валится с рук – попробуйте новое, что давно планировали. Возможно, это не поможет решить первопричину ваших переживаний, но поможет выйти с замкнувшегося круга именно вам.

Вторым пунктом разбора этой темы, будут мои рекомендации к действиям.

Рекомендации, как выйти с затянувшейся ситуации:

1. Перестройтесь с постоянного ожидания завершения ситуации на планирование жизни в этой ситуации – включите в планы обеспечение главных потребностей в новых условиях, отдых и заботу о здоровье, а также пункты ваших вкладов на разрешение затянувшейся ситуации.

2. Подготовьтесь к возможным ухудшениям, деморализации – не ждите, что ситуация быстро проясниться, подготовьтесь к ее возможному ухудшению. Например, в военное время информационная манипуляция и вбросы могут ухудшать ситуацию так же, как и тактические действия. Проанализируйте источники вашей информации, пользуйтесь собственными выводами и аналитическими решениями. Не позволяйте «аналитикам» подсаживать свои мысли в ваше сознание.

3. Отключите агрессию. Да, к врагу правильно относиться негативно, но не позволяйте этой агрессии разрушать вас самих и ослеплять. Настройтесь на свой позитивный исход ситуации, разработайте себе план действий и действуйте! Правда, в этом новом плане на победу не будет необходимости, например, плакать до срывов?

Держаться вместе, не ругаться между собой и использовать наши лучшие качества ради прекрасного будущего.

Советы – это нечто дружеское, пройденное тобой самим и подаренное близкому другу. Так вот, друзья, моим советом в преодолении затянувшейся ситуации будет напоминание – «Всё проходит, и это пройдёт». Наша жизнь обязательно наладится, и для этого нам надо держаться вместе, не ругаться между собой и использовать наши лучшие качества ради прекрасного будущего. Сейчас мы бегуны на длительной дистанции, а на финише – победа! Все буду Україна!