Как переселенцам адаптироваться в новом классе?

Ребенка не принимают одноклассники? - проживайте вместе его ситуацию.

"В новом классе (группе) ребенка, переехавшего с другой страны, не принимают другие дети, как быть?" Спасибо за вопрос, друзья. Он напомнил мне ситуацию, когда дети эмигрантами переезжают в иноязычные страны, и часто их адаптация проходит сложно, местные дети их не принимают. Но, если при плановом переезде у ребенка была возможность морально подготовиться, ознакомиться с языком и традициями, - в случае (переселенцев) беженцев – сплошной стресс.

В этом видео: "Как в другой стране помочь ребенку адаптироваться в новой школе".

Главная задача родителей – уделять внимание ребенку

Родители - переселенцы сталкиваются с экстренным поиском новой стабильности, жилья, работы… Ребенок чувствует эти стрессовые настроения, проникается ими и нервничает еще больше. Поэтому, я считаю, что дети вынужденных переселенцев и беженцев поддаются двойному стрессу от переезда и сложнее переживают адаптацию.

Дети вынужденных переселенцев поддаются двойному стрессу от переезда

Друзья, если малыш приехал в страну, с другим языком и менталитетом, ему будет сложно вдвойне. В этом случае главная задача родителей – максимально уделять свое внимание.

Иногда родители, стремясь скорее вернуть ребенку «обычный образ жизни» и социализировать, рано ведут его в садик, школу. Вместо знакомства с новыми друзьями и знаниями, ребенок попадает в среду непонимания. Даже, язык, не выученный должным образом, становится препятствием и может стать дискомфорта.

Как быть:

1. Будьте внимательны к эмоциональному состоянию ребенка.

Определите, на сколько ребенок готов эмоционально и психологически к изменениям. Возможно, ему еще нужно время побыть с родителями и привыкнуть к новой обстановке и дому.

2. Попросите помощи у местных педагогов.

Если ребенок уже посещает сад или школу, и чувствует сложности в адаптации, попросите преподавателей подержать малыша – пусть он расскажет его историю другим детям. Поможет с языковым барьером и расположит детей на понимание и помощь новенькому.

3. Проживайте адаптивный период вместе.

Разговаривайте с ребенком о его чувствах, причинах переживаний. Объясняйте реакции и поведение других людей и детей – в позитивных или нейтральных красках.

Будьте уверены в себе и своих силах.

Помните, каждый ребёнок реагирует по-разному – плачет, агрессирует или затихает и закрывается — будьте внимательны ко всем его переживаниям. Помогайте ему и себе в этой непредвиденной ситуации – обращайтесь к психологу.

Если вам сложно разрешить сложившуюся ситуацию, правильно поддерживать ребенка или вы не знаете с чего начать, я буду рада вам помочь, обращайтесь. Будьте уверены в себе и своих силах.

Все буде Україна!