Как отпустить на войну близкого человека

Расскажите о ваших чувствах.

Расскажу вам свой пример. Мой друг решил отправиться в зону боевых действий, и я конечно же, протестовала по этому поводу. В нашем разговоре он сознался, что понимает все риски. И даже их осознание не может сравниться с тем неприятным чувством, которое возникает, если он останется. Оказалось, ему психологически комфортнее на фронте чем в тылу. Ему комфортнее следовать своему человеческому и мужскому выбору, на который имеет право и хочет использовать.

Необходимость контролировать ситуацию

Важно понимать, если мы требуем (нам очень хочется) чтобы наши близкие находились рядом, невзирая на их желания – нами руководит необходимость контролировать ситуацию и создавать личную психологическую безопасность. Следовательно, мы переживаем за свои чувства в этой ситуации и забываем, что чувствуют другие.


В этом видео: "Близкий человек хочет уйти на фронт - как смириться с его выбором или стоит отговаривать?":

Необходимо учиться уважению к выбору

Друзья, благодарю за вопрос, который для меня, как для психолога этот вопрос, важен еще по двум причинам: уважения выбора другого человека и собственная наполненность.

В первом случае, необходимость учиться уважению, особенно к близким. Как бы мы не любили, как будет им лучше, знают только они. Это их ежеминутный выбор формирует их путь, в следствии - жизнь.

Во втором случае - зависимость скрывается под разными масками, а наши опасения - это наш страх потерять и привыкать жить другой жизнью, уже без близкого. Ведь он наполнял вас, вселял уверенность – другой человек был залогом вашей стабильности и спокойствия. Необходимо, чтобы все эти функции для себя выполняли вы сами. Тогда уважение выбора и мнения становиться естественным.


Молчать не нужно! Расскажите близкому человеку о ваших о чувствах, которые появились, как вы нуждаетесь в его защите, внимание, поддержке и пр. Будьте честны с ним и собой. Это лучшая поддержка. Уважайте и берегите близких и себя. Все буде Україна!