Как общаться с близкими, оставшимися жить в зоне боевых действий?

Переезд в новое место может травмировать психически.

Мы знаем людей, которые с началом войны категорически отказываются покидать свои дома и уезжать на более безопасные территории. Эти люди – наши близкие, родственники, друзья... Как взаимно правильно и экологично с ними общаться и помочь?

Поддерживайте регулярную связь

Самое важное, это поддерживать с ними регулярную связь. Даже если ваши взгляды о ситуации не сходятся. Возможно, они боятся лишиться из привычной, пусть даже опасной обстановки. Не будьте резки, предложите помощь.

Прежде чем отправить фотографии, спросите, хотят ли их получить

Мои психологические и практические рекомендации действий:

1. Обсудите вопросы их выезда в безопасное место. Говорите честно: объясните, какая возможная опасность, если они останутся. Но не забывайте, что каждый сам несет ответственность за свою жизнь. И вы не должны чувствовать вину за их выбор.

2. В случае отказа от переезда на безопасные территории, предложите вашим близким продумать спасательный «план Б» - например, пожилым людям нужно объяснить, как действовать в случае обстрела, где в квартире находится безопасное место и т.д.

3. Найдите и оставьте близким контакты волонтеров или благотворительных организаций. В случае, если они планируют уехать, будет к кому обратиться за помощью.

Будьте готовы их выслушать

4. Договоритесь созваниваться и будьте готовы их выслушать. В разговорах избегайте противоречивых тем. Старайтесь общаться о бытовых вещах, ведь о своих реальных чувствах люди не всегда могут говорить.

5. Избегайте прогнозов. В разговоре старайтесь поддерживать, говорить о легком и приятном, но не настаивайте на долгом общении.

6. Прежде чем отправить фотографии от себя, спросите, хотят ли их получить. Иногда фото мирной жизни может вызвать агрессию.

Берегите друг друга

Будьте корректны и осторожны. Чаще говорите, что любите своих близких и волнуетесь за них. Берегите друг друга. Все обязательно буде Україна!