Как говорить с детьми про войну

Дети хотят быть защищенными, поэтому им нужно дать чувство уверенности в том, что взрослые делают все возможное.

Война - это тяжелая тема, которая может травмировать даже взрослую психику. Впечатлительная детская ищет подтверждений или опровержений, что все хорошо. Помните, что дети хотят быть защищенными, поэтому им нужно дать чувство уверенности в том, что взрослые делают все возможное.


Как и что говорить детям про войну, в чем сознаться, а где промолчать – не забывайте, что тема войны может быть и мощным воспитательным средством. В зависимости, как вы подаете ребенку информацию. Делюсь советами:

Жизнь превыше всего

1. Определите главное – жизнь превыше всего.

Ребенку важно донести, что именно жизнь превыше всего. Во имя нее происходят большинство межгосударственных конфликтов. Переменчивы понятия чести и славы, идей и памяти, богатства, знамен – все не имеет важности если нет жизни. Человечество осознало этот факт как раз благодаря двум мировым войнам.

2. Что такое подвиг?

Важно донести до ребёнка, что подвиг - это спасать, а не убивать. В любой ситуации. Например, наши украинские врачи даже сейчас спасают жизни русских военных, потому что призвание и гуманность. И это подвиг.

Живые рассказы всегда лучше патриотических официальных речей

3. Расскажите настоящую историю.

Если вы не знаете, что конкретно говорить, расскажите о детстве вашей бабушки, вспомните историю семьи. Живые рассказы всегда лучше патриотических официальных речей. А книга всегда лучше фильма, но если с книгами не так динамично, посмотрите кино. Считается, что старые советские фильмы вполне экологичны.

4. Не надо подробностей.

Ребёнок имеет полное право не знать кровавых подробностей, и задача родителя предоставить это право. Особенно, это актуально для чувствительных и тревожных детей, которые боятся подкроватных монстров. Им уж точно не обязательно знать все подробности войны.

5. Не обесценивайте понятие «жизнь» статистикой.

Пока ребёнок маленький, никогда и ни за что нельзя говорить, что человеческие жертвы напрасны или глупы. Не используйте обороты «закидали пушечным мясом» или «уложили просто так». Важно помнить и понимать, что ребёнок - это маленький человек и он тоже переживает. Возможно, не понимая всех первопричин и деталей.

Ребёнок - это маленький человек и он тоже переживает

6. Плачущего ребенка непременно нужно утешить, а потом расспросить о причинах его переживаний. Такие вопросы, как: "Что тебя так мучает?" или "Что у тебя сегодня случилось?", помогут малышу выразить свое внутреннее состояние словами.

Если вы не ответите ребенку на его вопросы, он сам найдет ответ

7. Говорите честно.

Может замять или умолчать? Ни в коем случае. У детей буйное воображение, а в интернете и телевизоре много разного – если вы не ответите ребенку на его вопросы, он найдет ответ сам. Некоторые тексты или фото с мест событий пугают даже взрослых, поэтому не допустите, чтобы эта тяжелая информация сама достигла вашего ребенка.

Говорите просто и коротко

Как подбирать слова:

Отвечайте только на вопросы ребенка, не углубляясь в военные и политические хитросплетения. Говорите коротко и просто. Например, «Есть человек-лидер, которого слушают в соседней стране. Этот человек хочет забрать нашу землю, потому что она красивая и богатая. Он злится и угрожает. Все государства на планете помогают нам его остановить. Сейчас он не хочет мириться, потому продолжает обижать хороших людей. Но хороших людей в мире больше, потому скоро все закончиться, и мы с тобой пойдем в зоопарк».

Уважаемые взрослые, в эти сложные времена давайте говорить о войне правильно и беречь детскую психику. Если у вашего ребенка возникли сложности на фоне любых событий, в т.ч. военных, обращайтесь в директ. Вместе мы поможем малышу вернуть здоровое психическое состояние и взаимопонимание.

#зберігаємоспокій #uaразом #uaразом

🕊 Слава Україні!