Зачем нужен психолог?

Великое разоблачение!

Для чего нужен психолог? - наткнулась на целую статью, где автор наводит множество вариантов ответов. Стало интересно, что об этом думают мои читатели, провела опрос в соцсетях – конечно, было приятно узнать, что иногда психолога считают практически всемогущим. Но все же…

Начну с того, что список:

«- научиться быть счастливым сейчас.

- не откладывать жизнь на потом.

- научиться понимать и осознавать свои чувства.

- оставить свои проблемы в прошлом.

- выстроить безопасные и разумные границы с окружающими.

- полюбить и принять себя такой, как ты есть.

- вырастить свою хорошую самооценку и уверенность в себе» … — это цели клиента, желаемые достижения, которые он получит после терапии у правильного психолога.

Да, достичь всего, из этого списка, в возможно быстрее и эффективнее именно с психологом.

Ошибочное мнение, что вместо клиента именно психолог выполнит все вышеупомянутые пункты, делает терапию не эффективной или ожидания не оправдываются.

Цель клиента – избавиться от проблем, предназначение психолога – помочь киенту их определить

Представьте себе ситуацию, где клиент после первого сеанса жалуется своему психологу, что так и не смог оставить свои проблемы в прошлом и забыть. Психолог ему ответит, что проблему сначала нужно определить, принять, разобрать и только тогда отпустить и забыть.

Следовательно, цель клиента – избавиться от проблем, а вот предназначение психолога – помочь ему эти проблемы определить и предотвратить их проявление. Именно поэтому, сеансов может быть несколько, а не один волшебный. На некоторых из них могут появиться слезы жалости или облегчения, осознание масштабов заблуждения или разбор болевых ситуаций… И главная задача психолога – помочь вам с этим справиться и справиться правильно.

У психолога профессиональная помогающая функция

Собственно, у психолога профессиональная помогающая функция, а вот все лавры достижений достаются самому клиенту.

1. Так же, психолог - это безопасное доверительное пространство для клиента, в котором нет осуждения или критики. По сути, все выводы о ситуациях и дальнейшие решения клиент принимает сам, не следуя ничьим советам.

Психолог дает рекомендации

2. Психолог дает рекомендации, советов не дает. Советы дают родственники, друзья, паблики в соцсетях или специалисты отрасли. Психолог помогает найти причину, почему дискомфортно и рекомендации, как это устранить конкретному клиенту.

3. Психолог - помогает направлять внимание клиента на «болевые точки» и устранить их собственными внутренними ресурсами.

В каждом из нас заложена великая сила

Надеюсь, что остаюсь для вас доброй волшебницей после этого разоблачения. Очень хочу, чтобы психотерапия помогала вам. Собственно, в этом и заключается волшебство психологии – помочь человеку самому справиться с любой жизненной ситуацией. Обратить его внимание на свои особенности и ресурсы, научиться слышать себя и не концентрироваться на негативном или надуманном.

В каждом из нас заложена великая сила справляться с любой задачей в жизни, главное научиться ее применять. Для этого нужно очистить к ней путь от страхов, боли, комплексов, психотравм, заблуждений и пр. Я, ваш психолог, помогу вам в этом – обращайтесь и вместе вы справитесь, легко превращая цели в достижения!