Вина уцелевшего

Позвольте себе погрустить.

«В темные времена хорошо видно светлых людей» - военное положение, все цитируют Ремарка и неустанно волонтерят, ведут бои и спасают мир. А что я? Я делаю недостаточно, должен больше, иначе зачем я вообще?» - на фоне сегодняшних событий эти вопросы и соответствующее чувство незначительности, может возникнуть у каждого. В следствии создается комплекс с чувств и эмоций, который в психологии называется "вина уцелевшего"

Комплекс с чувств и эмоций:"вина уцелевшего"

Вина уцелевшего может появляться у всех участников событий: волонтёров, воинов, врачей, простых украинцев и т.д., не зависимо от того, как они выкладываются на общее благо.

Почему возникает?

Вина уцелевшего развивается у людей, переживших угрожающую жизни ситуацию или связанный с ней стресс. Вариантов много: кто-то начинает чувствовать вину за то, что удалось выжить или находится в безопасности, когда другие умирают. Кому-то может показаться, что можно было сделать больше и тем изменить результат…

Вина уцелевшего чаще развивается у людей, переживших ситуацию угрожающую жизни

Психологические симптомы вины уцелевшего: • чувство беспомощности • отсутствие мотивации • навязчивые мысли о происшествии

Физиологические симптомы вины уцелевшего: • изменения аппетита • трудности со сном • головные боли • тошнота и боль в животе

Позвольте себе погрустить

Что делать?

1. Позвольте себе погрустить. Это нормально. Не давите на себя тем, что кому-то сейчас труднее. Каждый за себя сам в ответе.

2. Освободитесь от вины за всех - вспомните, что привело к сложной ситуации. Например, на нашу страну напала страна-агрессор, и это точно не ваша вина. Сместите свое внимание на внешнее глобальные события – первопричины, — это может помочь избавиться от самообвинения.

3. Сделайте что-нибудь для других. Это может быть координаторская работа или простая психологическая поддержка. Например, даже если вы не умеете вести бои – будут люди, которые нуждаться в словесной поддержке, и в этом их спасение. Поделитесь своими эмоциями, ведь даже боятся легче вместе.

4. Художники могут рисовать все, что видят. Это поможет задокументировать историю. Станьте хронографом, фотографом, блогером – если вам хочется запечатлеть уникальные дни, людей, ситуации – не сдерживайтесь.

5. Чувствовать себя удовлетворенным собственным выбором и жизнью, сохранять их, одновременно сопереживать судьбам других людей — это нормально.

Помните, если вам удалось помочь нуждающимся – вы сделали достаточно. Этими людьми могут быть ваши дети, близкие, незнакомый человек, группа или целый город – масштаб не имеет значения.

Если вы сами сейчас нуждаетесь в помощи – обратитесь за ней, примите ее

Закончу еще одним известным изречением – «все проходит», у каждой войны тоже есть конец. Сейчас мы живем в ожидании, стрессах, и непредсказуемых изменениях, то которых сложно даже сильным личностям. Друзья, если вам стало сложно справляться со своими чувствами самостоятельно и вы сами нуждаетесь в помощи – обратитесь за ней, примите ее. Вместе мы можем все. Вместе мы победим. Слава Україні!🕊

#зберігаємоспокій #uaразом #uaразом