Буллинг- как с этим бороться?

Многие не уделяют должного внимания буллингу в школе, считая, что подросток должен пройти это, столкнуться с проблемами и трудностями и стать сильнее.

Буллинг – это не просто новое модное слово, это очень тревожное явление, которое становится обыденностью, особенно в кругах подростков, простыми словами, буллинг – это травля, издевательство и унижение, направленное на ограничение достоинства другого ребенка. Многие не уделяют должного внимания буллингу в школе, считая, что подросток должен пройти это, столкнуться с проблемами и трудностями и стать сильнее. Но не стоит недооценивать буллинг. Известно, когда после длительной травли, подросток задумывался о суициде или убийстве своего «мучителя». Поэтому необходимо обязательно обращать внимание на признаки проявления буллинга.

Необходимо обязательно обращать внимание на признаки проявления буллинга

Я собрала ряд советов для подростков и их родителей, чтобы помочь пройти через это.

Для подростков:

Часто бывает, что ребята, занимающиеся буллингом, просто хотят привлечь ваше внимание к себе и начать общаться. Разберитесь в ситуации, возможно, вы уделяете слишком большое внимание этому и на самом деле это попытка подружиться.

Если ситуация серьезная, и действительно происходит травля – попробуйте сначала справиться самостоятельно.

Найдите причину вашего конфликта и попытайтесь ее разрешить. Укрепите свою самооценку и ведите себя уверенно. Не поддавайтесь на провокации и не вступайте в перепалку самостоятельно.

Если ситуация крайне запущена – обязательно обратитесь к учителям и родителям. Рассказывать взрослым, которым доверяешь, о буллинге – это нормально!

Если вы понимаете, что разрешить ситуацию нельзя никакими средствами, тогда измените ее - это может быть изменение окружения, переход в новую школу или обучение на дому.


Для родителей, чии дети подвергаются буллингу:

Самое важное – показать ребенку, что если он оказался объектом травли, что он не один!

Нельзя постоянно спрашивать ребенка о буллинге и заставлять снова и снова переживать это. Еще хуже – высмеивать данную ситуацию. Буллинг – это не смешно, это очень серьезно.

Научите ребенка правильно реагировать на буллера. Объясните, что это люди, не с самой высокой самооценкой, им нужна реакция жертвы, психологическое давление на нее.

Часто встречается «взрослый» буллинг на работе у людей. Его еще называют мобинг – распространение ложных слухов,

#психологи #буллинг #детскородительское #психологическаяпомощь

Однако буллинг распространен не только среди подростков. Часто встречается «взрослый» буллинг на работе у людей. Его еще называют мобинг – распространение ложных слухов, постоянная критика, сокрытие информации, клевета, социальная изоляция. Может оказаться, что неприятие вызвано снобизмом нового коллеги, его гордыней или излишним стремлением к победам.


Как мы видим, с буллингом может столкнуться любой и каждому нужно знать, как правильно разорвать этот круг.

Если вы столкнулись с какой-либо формой травли и вам нужна профессиональная помощь, чтобы справиться с последствиями буллинга – обратитесь ко мне за консультацией. Я помогу проработать тревожные моменты, разобрать ситуацию и обрести спокойствие и уверенность в себе.