Будь в ресурсе!

Здоровый образ жизни и стрессоустойчивость.

Влияние образа жизни на психическое состояние безусловно - чем образ здоровее, тем позитивнее живется, и мы лучше ми справляемся с возникающими стрессами.

Вы замечали за собой, когда изменяется рацион или режим дня, ваши способности тоже меняются: появляются новые силы и даже знания, или наоборот, все валиться с рук и хочется «спрятаться» от мира?

Декомпенсация возникает при длительных психологических, физических нагрузках и неправильного образа жизни

У эмоционального стабильного человека в жизни тоже есть стрессы, но его здоровий способ жизни поддерживает организм на должном уровне, а его психическое состояние само собой Компенсируется. В случае Декомпенсации, организм и психика нестабильно справляться с нагрузками и начинаются «сложности». Нагруженная психика ищет спасение в доступных удовольствиях (например, еда), постепенно погружаясь в депрессии или отрицание, уходит от реальности.

Здоровый образ жизни может быть превенцией от декомпенсаций и поддерживать тело с психикой на уровне психолога!

Вы обрадуетесь, ведь основы здорового образа жизни вам известны и доступны: больше движения и физических нагрузок, минимум сахара в рационе, ложиться спать до полуночи – и все это работает.

Достигается так:

1. Не думайте только о цели.

Процесс важнее цели – например, вы хотите сбросить вес, не нужно сразу отказываться от всего сладкого и нагружать себя тяжелыми тренировками. Позвольте сладкое только два раза в неделю, а вместо тяжелых тренировок - запишитесь на танцы, плавание, или то, что вам давно нравилось.

2. Обязательно планируйте.

Попытайтесь хотя бы в начале своего пути к здоровому образу жизни записывать все планы на день. Это создаст ощущение, что все у вас под контролем.

3. Регулярность всему голова.

Чтобы закрепить действие, его нужно регулярно повторять. Поэтому, привязывайтесь к действиям, а не времени. Например, прогулка после завтрака, а не с 11.00 - так организму будет легче понять, чего от него ждут. Делайте это регулярно и привычка закрепится.

4. Как на автомате.

А именно, отследите свои плохие привычки и подумайте, как и чем вы можете их заменить. То, что делалось автоматически и вредило организму, должно быть заменено на положительное воздействие.

5. Хвалите себя

Любые нововведения нужно поощрять – так мозг поймет, что, если он регулярно будет это делать, его будут хвалить (сладкое, новая информация, покупки приятностей и пр.). А что бы мозг не расслабился, делайте это периодически.

6. Всему свое время.

Обязательно дайте себе время на изменения, будьте к себе терпеливы. Жизнь за день не измениться, на формирование навыков нужно время. И чем его больше, тем лучший результат вас ждет.

Расстройства Пищевого Поведения (РПП) нуждаются в лечении с психологом

ВАЖНО: анорексия, булимия, психогенное переедание и рвота — это болезни Расстройства Пищевого Поведения (РПП), которые нуждаются в лечении с психологом. О них я расскажу в своих последующих постах.

Если у вас уже сейчас возникли трудности с пищевым поведением – сейчас обращайтесь за помощью.