Детская зависимость от телефона

Номофобия возникает у всех, но у детей она выражается особенно остро.

Номофобия - обозначает боязнь остаться без смартфона. В современном мире номофобии поддались почти все, у кого есть смартфон, подключенный к интернету. Если взрослый пользователь может дозировать свое увлечение гаджетом, то ребенок даже не видит в этом смысла. Вам знакома ситуация, когда ребёнок игнорирует реальный мир и полностью погружается в виртуальный: его захватывают яркие игры, доминирует желание каждый раз пройти дальше, больше уровней в новой игрушке. Почему так происходит?

Родители сами приучают своих детей к телефонам

Первая причина - очень часто родители сами приучают своих детей к телефонам. Пытаясь занять ребёнка, чтобы он не отвлекал от ежедневных дел, они суют ребёнку телефон - он увлеченный сидит, играет и все довольны.

Вторая причина – занять ребенка телефоном, переключить его внимание, а в это время быстро без истерик накормить, одеть и полечить.

Да, со временем мы уже возмущаемся, почему это малыш ничего не хочет делать без телефона, или куда хуже - развлекается сам исключительно гаджетами.

Некомфортно в реальном мире

Третья причина может быть в чрезмерной скромности и замкнутости ребёнка. Он может чувствовать себя некомфортно, общаясь со своими сверстниками в реальном мире, и поэтому заменяет общение телефоном.

Все можно в меру

Это опасно?

Все можно в меру – этот совет подходит на все случи жизни, и на этот тоже.

В какой-то степени, телефон даже нужен ребенку для развития – он часть современного мира, в котором большинство событий происходит в телефоне: новости, работа, игры, соцсети и пр. – все это неотъемлемая часть современной жизни. Запрет познавать этот новый для него мир, может привести к формированию личностных комплексов.


Однако, опасность есть!

Когда ребёнок подолгу не проводит время в реальном мире, это чревато проблемами с общением и социализацией. Если ваше чадо относится к этой категории детей, которые не смыслят свою жизнь без телефона, то эту проблему можно решить. А начать надо с себя.

Как помочь ребенку преодолеть номофобию:

1️. Проанализируйте отношения.

Проанализировать отношения с ребенком: сколько времени вы проводите вместе каждый день и как вы общаетесь, доверяете ли друг другу, делитесь ли своими переживаниями, просите ли советов. Если дитя уходит в гаджет, то, скорее всего, в семье нарушены отношения с родителями. Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым

2️. Найдите замену – общение интересней телефона.

Как правило, самый популярный метод у родителей – это отобрать гаджет. Если решили следовать ему, то я рекомендую подумать о том, что дать взамен. Это может быть творчество: поделки из дерева, робототехника или плавание, катание на картингах, фотография и другие хобби. А главное, постарайтесь это делать вместе, ведь качественное общение всегда интересней телефона.

3️. Общаться вживую.

Повторюсь – будьте интереснее телефона. Для того, что бы это произошло, нужно больше общаться, знать об интересах друг друга. На первое время можно внедрить семейное правило: пришел домой – отключи телефон. Может оно станет и приятной традицией.

4️. Будьте примером.

Есть такая хорошая педагогическая поговорка, что ребенок запоминает что родитель делает, а не говорит. У многих из нас тоже эта зависимость. Не верите? Вспомните, как и чем мы наполняем свой досуг;какие у нас есть увлечения?

Важно начать с себя и подумать, какой пример мы показываем детям. Кстати, это самый действенный метод – если вы будете получать удовольствие от реальной жизни – ребенок тоже заинтересуется как это сделать, и со временем его телефон наполниться не новыми играми, а вашими веселыми фотографиями.