Роль женщины в условиях военного положения

Принять, что сущность женщины это любовь и сострадание.

У патриотизма нет гендера, потому женщины рвутся защищать свою страну на ровне с мужчинами. Героические истории женщин, которые в тяжелых военных условиях совершали подвиги и погибали с честью, тому пример.

На войне женщина равна мужчине – стереотип, глубоко укорененный на уровне рационализированного мышления, но полностью опровергаемый словами женщин, прошедших войну. И психологией.

Эмоции – это часть женской природы. Любовь и сострадание – ее сущность. Логично, что эмоции и любовь не помогут воину на поле битвы, потому что, суть войны – разрушение. Пусть и под высокими идеалами.

Какой должна быть, роль женщины на войне – видимо, спасение и создание

Так, какой должна быть, роль женщины на войне, соответствующая ее сущности – видимо, спасение и создание. Следовательно - война уже не женское дело.

Помните старую шутку, что если бы главами государств были женщины, то воин не было, но государства не разговаривали друг с другом.

У женщин другие результативные способы влияния, это психологически верно.

Моя главная цель – помогать людям не вредить себе и окружающим, выбирая не свою роль.

Я не военный тактик, не автор агитационных материалов – я практикующий психолог и психотерапевт и знаю, к чему приводит сломанная психика. Моя главная цель – помогать людям не вредить себе и окружающим, выбирая не свою роль.

Потому, в моих психологических советах женщинам в условия военных действий следующее:

1. Понять и принять – вы женщина. У вас другой набор физиологических возможностей (если вы не воин со спецподготовкой).

2. Определить сферы своей ответственности. У женщины это – ее тело и ее дети (или дети, оказавшиеся без помощи).

3. Определить свои возможности. Чем, без ущерба своему телу и детям, вы можете помочь в сложившейся ситуации (в зависимости от потребностей, это могут быть кулинарная помощь, техническая, материальная, интеллектуальная и потом, физическая).

4. Следить за своим эмоциональным состоянием. Сохраняйте спокойствие и отбросьте панику – ребенок перенимает состояние матери и начнет переживать. Начинается «цепная реакция», когда ребенок нервничает, потому что нервничает мама, а мама - потому что ребенок…

5. Изучать достоверную (!) информацию о наличии безопасных мест укрытия, бомбоубежищ и пр. – поделитесь ею с другими женщинами.

6. Заботиться о воде, пище и теплой одежде. Помните, что без воды человек может прожить до трех суток, без еды около двух недель. В местах укрытия обычно толстые стены, где можно быстро замерзнуть и даже в течение часа. Поэтому тёплая одежда и одеяла - обязательны (вы никогда не знаете, сколько времени придётся пробыть в бомбоубежище) – поделитесь вашим списком с другими женщинами.

7. Собрать нужные документы. Возьмите важное: паспорта, свидетельства о рождении. В крайнем случае это может быть электронный вариант в приложении «ДІЯ» – поделитесь вашим списком с другими женщинами.

8. Следить за новостями только с официальных источников информации:

- www.president.gov.ua - офис президента Украины

- www.mil.gov.ua – министерство обороны Украины

- порталами ваших местных советов и их чат-ботами.

Поделитесь этим списком с другими женщинами.


Как видите, для женщин в условиях военного положение есть первостепенные задачи для выполнения. Характерно, что мужчины будут их выполнять второстепенно (например, когда в семье отсутствует взрослая женщина, мама, сестра и пр.).

Следуйте правилу кислородной маски в самолете

Поэтому, мои прекрасные женщины – в первую очередь, берегите себя и детей – следовательно правилу кислородной маски в самолете (сначала маску надевает мама, потом ребенок).

Достоверностью истребляйте панику и дезинформацию. Уничтожайте равнодушие к беззащитному своим состраданием. Помните, на вас уже можно положиться– вы создаете тыл, бережете Огонь патриотизма и сами являетесь стимулом для победы!

На вас уже можно положиться– вы создаете тыл, бережете Огонь патриотизма и сами являетесь стимулом для победы!

P.S. Уважаемые женщины, если вы имеете военное образование, на законных обстоятельствах или призваны к боевым действиям – пожалуйста, выполняйте приказы данные вашим руководством.

Если же, вы не владеете навыками военного дела, не совершайте самостоятельно никаких действия, угрожающих жизням. Следите за государственными новостями, из них выбирайте действенный и безопасный способ вашей помощи в условиях военного положения. Берегите себя. Слава Україні!

#зберігаємоспокій #uaразом #uaразом